Плов с курицей – это одно из самых популярных блюд, которое сочетает в себе ароматные специи, нежное мясо и рассыпчатый рис. Приготовить плов не так уж и сложно, если следовать простым шагам. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный плов с курицей дома.
Ингредиенты
- Курица – 1 кг (можно использовать грудку, бедра или целую курицу, нарезанную на куски)
- Рис – 500 г (рекомендуется использовать длиннозерный рис)
- Лук – 2-3 шт. (среднего размера)
- Морковь – 2 шт. (крупные)
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 мл (можно использовать любое растительное масло)
- Специи – зира, кориандр, черный перец, соль по вкусу
- Вода – 1,5-2 литра
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как начать готовить плов с курицей, необходимо подготовить все ингредиенты:
- Курицу нарезать на небольшие кусочки.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
- Рис хорошо промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Приготовление плова
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можем приступить к приготовлению:
- Разогрейте сковороду или казан на среднем огне и налейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- К луку добавьте кусочки курицы и жарьте их до тех пор, пока они не станут золотистыми.
- Когда курица подрумянится, добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте специи (зиру, кориандр, черный перец, соль) и тщательно перемешайте.
- Залейте содержимое казана водой так, чтобы она полностью покрыла курицу и овощи. Доведите до кипения.
- После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте казан крышкой и тушите еще 20-25 минут.
- Добавьте промытый рис в казан, равномерно распределив его по поверхности. Не перемешивайте!
- Затем добавьте целую головку чеснока прямо на рис (можно предварительно очистить верхние зубчики, но оставить всю головку). Залейте рис водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см.
- Увеличьте огонь до среднего и дождитесь, пока вода не закипит.
- Как только вода начнет кипеть, накройте казан крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте плов около 30-40 минут, не открывая крышку.
- После того, как плов будет готов, выключите огонь и дайте ему настояться еще 10-15 минут под крышкой.
Подача
Перед подачей на стол аккуратно перемешайте плов, чтобы рис не слипся. Плов можно подавать с салатами или маринованными овощами.
Приятного аппетита!