Плов с курицей – это одно из самых популярных блюд, которое сочетает в себе ароматные специи, нежное мясо и рассыпчатый рис. Приготовить плов не так уж и сложно, если следовать простым шагам. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный плов с курицей дома.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг (можно использовать грудку, бедра или целую курицу, нарезанную на куски)
  • Рис – 500 г (рекомендуется использовать длиннозерный рис)
  • Лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 2 шт. (крупные)
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл (можно использовать любое растительное масло)
  • Специи – зира, кориандр, черный перец, соль по вкусу
  • Вода – 1,5-2 литра

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как начать готовить плов с курицей, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Курицу нарезать на небольшие кусочки.
  • Лук мелко нарезать.
  • Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
  • Рис хорошо промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Приготовление плова

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можем приступить к приготовлению:

  1. Разогрейте сковороду или казан на среднем огне и налейте растительное масло.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. К луку добавьте кусочки курицы и жарьте их до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  4. Когда курица подрумянится, добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут.
  5. Добавьте специи (зиру, кориандр, черный перец, соль) и тщательно перемешайте.
  6. Залейте содержимое казана водой так, чтобы она полностью покрыла курицу и овощи. Доведите до кипения.
  7. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте казан крышкой и тушите еще 20-25 минут.
  8. Добавьте промытый рис в казан, равномерно распределив его по поверхности. Не перемешивайте!
  9. Затем добавьте целую головку чеснока прямо на рис (можно предварительно очистить верхние зубчики, но оставить всю головку). Залейте рис водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см.
  10. Увеличьте огонь до среднего и дождитесь, пока вода не закипит.
  11. Как только вода начнет кипеть, накройте казан крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте плов около 30-40 минут, не открывая крышку.
  12. После того, как плов будет готов, выключите огонь и дайте ему настояться еще 10-15 минут под крышкой.

Подача

Перед подачей на стол аккуратно перемешайте плов, чтобы рис не слипся. Плов можно подавать с салатами или маринованными овощами.

Приятного аппетита!